Какой должна быть температура компьютера и ноутбука?

17 сентября 2017

Какой должна быть температура компьютера и ноутбука?

Многие задаются вопросом о приемлемости тех или иных температур для ПК, не зная, на что опираться. Как понять, что ПК слишком сильно греется? За какие рамки переходить нельзя? Какова температура компьютера является безопасной?

Сначала давайте определим температуру компьютера, а если быть точнее, то есть составляющих. И тут первая проблема: а как это сделать? Одна из самых удобных программ для этих целей — Speccy. Скачать её можно на официальном сайте. Сразу после установки программу можно запустить и сразу же увидеть данные о температуре видеокарты, процессора и так далее. Как правило, в простое детали не греются выше 40-45 градусов по Цельсию, ибо система охлаждения без труда справляется с охлаждением машины, работающей на 10-15% своей мощности. Есть смысл проверить данные при нагрузке: запустите какую-нибудь видеоигру или откройте сложную сцену в 3D-редакторе. Через 5-10 минут температура компьютера скорее всего достигнет своего максимума.

Итак, какая температура компьютера является нормальной?

Нормальная температура процессора

Нормальная температура процессора вашего устройства — это 40 градусов в простое и 70 при нагрузке. Всё, что выше — это перегрев. Перегрев скорее всего не сожжёт ваш процессор прямо сейчас, так как существует система защиты, выключающая ПК при таких проблемах, однако система охлаждения и, собственно, процессор будут изнашиваться ужасно быстро, что в один "прекрасный" момент сделает тщетными все усилия вышеупомянутой системы защиты.

Нормальная температура видеокарты

С видеокартами рамки куда более широкие — от 40 в простое и до 80 градусов при нагрузке, хотя кое-какие из современных моделей видеокарт, по заявлению производителей, способны полноценно работать даже при температурах до 90 градусов. Однако, это вовсе не значит, что можно расслабиться. Проверьте работу ПК в средних видеоиграх — там нагрев должен быть ниже. Если нет, то следует принять меры, о которых позже.

Какой должна быть температура жесткого диска.

Как правило, хранители памяти редко греются даже в состоянии, близком к выходу из строя, однако, обнаружив, что этот элемент ПК греется до 40 (50 — температура ноутбука) и более, то это не очень хорошо.

Отдельно о ноутбуках

Как правило, температура ноутбука выше, чем у стационарного ПК, что почти всегда предусматривают производители, однако не будет лишним соблюдать дополнительные меры предосторожности — не ставить устройство на кровати диваны и прочее, что способно помешать нормальным забору и выводу воздуха из корпуса.

Так что же делать?

Итак, заметив первые симптомы перегрева, не спешите их "лечить" снижением производительности видеокарты или процессора через специальные программы, а преступите к полноценной чистке: выключите ПК из розетки, откройте крышку и прочистите всё, используя предварительно купленный баллон со сжатым воздухом. Вещь удобная. Кроме того, есть смысл поменять термопасту. Также стоит задуматься о смене кулера процессора скорее всего тоже придётся поменять, если ваш нынешний слишком слаб.

Дополнительно

Ко всему сказанному следует добавить также то, что комплектующие разных производителей могут иметь разные максимально допустимые температуры, а потому есть смысл ознакомиться с информацией на официальном сайте производителя, а также поспрашивать на форумах.